こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

彩りひじき煮

材料(2人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・11g
  • れんこん・・・1/3節(約60g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • いんげん・・・5本(約50g)
  • ごま油・・・小さじ1/3
[調味料]
  • だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1

作り方

  1. れんこん、にんじんは2cm大の乱切り、いんげんは斜めに3等分に切り、れんこんは水にさらした後、水気を切る
  2. 小鍋にひじき、1のれんこんとにんじん、[調味料]を入れ、中火にかける(約5分)
  3. いんげんを加えて煮汁が少し残るまで煮詰める(約5分)
  4. 風味付けにごま油を混ぜれば完成
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

季節のおすすめレシピ

旬を味わう キャベツレシピ
今が旬!キャベツのレシピを集めました。旬のおいしさを存分に味わいましょう!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。