くらこん塩こんぶ / 安心の北海道産!:くらこんの塩こんぶは北海道産昆布を100%使用! 品質管理においても万全を期しているので安心してお召しあがりいただけます。 / 楽しみ方盛りだくさん!:ごはんにのせたり、おにぎりにしたり…だけじゃない! くらこん塩こんぶなら野菜と一緒に振るだけで、食べたいときにすぐ楽しめる簡単浅漬けができたり、野菜炒めなどの味付けに使えたりと、万能調味料として様々な料理にご利用いただけます!

くらこん塩こんぶのここが嬉しい!

くらこん塩こんぶ くらこん無添加減塩塩こんぶ くらこん塩こんぶはここが嬉しい

塩こん部長のやみつきナムル
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 15g
キャベツ 2枚(約100g)
もやし 1/2袋(約100g)
ごま油 大さじ1
作り方
1 1cm幅に切ったキャベツともやしはさっとゆでてしっかりと水気を切る
2 ボウルに1と塩こんぶ、ごま油を入れて和えれば完成
※お好みで、仕上げにごま(小さじ1)やこしょう(小さじ1/3)をそれぞれかけてもおいしくいただけます。
塩こん部長の豚バラチーズ
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 12g
豚肉(バラ) 200g
ピーマン 3個(約100g)
とろけるチーズ 100g
作り方
1 ピーマンは縦に5mm幅の細切り、豚肉は一口大に切る
2 熱したフライパンに1、塩こんぶの順に入れて炒める
3 火が通れば弱火にし、チーズを全体にのせてふたをし、チーズが溶ければ完成

※ピーマンの代わりに白菜やじゃがいもを使ってもおいしくいただけます。
※あっさりと食べたい方は、豚こま肉をお使いください。
塩こん部長の豚丼弁当
材料(1人分)
くらこん塩こんぶ 8g
ごはん 200g
豚肉(薄切り) 100g
しめじ 1/4袋(約25g)
えのき 1/8袋(約25g)
大さじ1
作り方
1 しめじとえのきは石づきをとり、食べやすい大きさに切る
2 熱したフライパンに油をひき、豚肉、1、塩こんぶの順に入れて炒める
3 お弁当箱にごはんをしきつめ、2をのせれば完成

※玉ねぎやピーマンなどの野菜50g分を2で一緒に炒めてもおいしくいただけます。
※レタスや青ねぎ、紅しょうがなどを加えると、色鮮やかになります。
塩こん部長のサラダそうめん
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 25g
そうめん 2束(約100g)
ツナ缶 1缶(約80g)
トマト 1/2個(約100g)
レタス 2枚(約60g)
きゅうり 1/2本(約50g)
6個(約60g)
ごま油 大さじ1
作り方
1 トマトは1cm角に切り、レタスはざく切り、きゅうりは千切りにし、ツナ缶は油を切る
2 そうめんを袋の表示通りに茹でて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
3 2の上に全ての材料をのせれば完成
塩こん部長のマヨキャベツ
材料(3人分)
くらこん塩こんぶ 10g
キャベツ 1/3玉(約300g)
ツナ缶 1缶(約80g)
コーン缶 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
作り方
1 キャベツを千切りにし、ツナは油を切る
2 ボウルに1、塩こんぶ、コーンを入れて混ぜ合わせる
3 マヨネーズをかければ完成
塩こん部長の豚バラ白菜
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 30g
豚バラ肉 200g
白菜 1/5株(約400g)
ごま油 大さじ1
作り方
1 白菜はざく切りに、豚バラ肉は一口大にする
2 熱したフライパンにごま油をひき、豚バラ肉、白菜の順に炒める
3 具材に火が通れば、塩こんぶを加えてさっと炒めれば完成
※お好みで3の後に、水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1 水:小さじ1)でとろみをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
塩こん部長のさつまいもバター
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 5g
さつまいも 2/5本(約100g)
バター 大さじ1(約12g)
砂糖 大さじ1
適量(フライパンでさつまいもが半分ひたる量)
作り方
1 さつまいもを1cm幅の拍子木切りにし、水にさらす
※お好みで、皮をむいても美味しくお召しあがりいただけます。
2 フライパンにさつまいもを重ならないように並べ、水を入れる
3 2の上に砂糖、バターを入れ強火にかける
4 水が沸騰してきたら、中火にし、ふたをして水がなくなるまで煮る
5 塩こんぶを加え、軽く炒めれば完成
塩こん部長の塩こんぶキャベツ
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 5g
キャベツ 1枚(約50g)
ごま油 小さじ1
作り方
1 キャベツは一口大に切る
2 ボウルに1、塩こんぶ、ごま油を入れてよく混ぜ、器に盛れば完成

※お好みでごまを加えてもおいしくいただけます。
塩こん部長の肉豆腐
材料(1人分)
くらこん塩こんぶ 12g
牛(または豚)薄切り肉 80g
焼き豆腐 1/3丁(約100g)
白ねぎ 1/3本(約30g)
砂糖 小さじ1/2
200ml(1カップ) ※1ml=1cc
作り方
1 豆腐と肉は一口大に切り、白ねぎは1cm幅の斜め切りにする
2 鍋に全ての材料を入れ、中火にかけて煮立て、アクをとる
3 沸騰したら弱火にして約10分煮込んで器に盛れば完成

※3の後に卵黄を混ぜてもおいしくいただけます。
塩こん部長の豚しゃぶサラダ
材料(1人分)
豚肉(薄切り) 75g
トマト 1/2個(約100g)
レタス 1枚(約30g)
きゅうり 1/5本(約20g)
くらこん塩こんぶ【A】 10g
酢【A】 大さじ1
レモン汁【A】 小さじ1/2
作り方
1 沸騰したお湯に豚肉を入れ、色が変わったら冷水に取り、水気を切る
2 レタスは一口大に、トマトはくし型切りに、きゅうりは2mm幅に切り、皿に盛る
3 ボウルに[A]を全て入れ、混ぜ合わせる
4 2の上に1をのせ、3をかければ完成
塩こん部長の冷やしトマトそうめん
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 25g
そうめん 2束(約100g)
トマト 2個(約400g)
6個(約60g)
作り方
1 塩こんぶと1cm角に切ったトマトを混ぜておく
2 そうめんは袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いし、水気を切る
3 1、2、氷を混ぜ合わせれば完成

※ごま油やマヨネーズ、梅をお好みでプラスしてもおいしくお召し上がりいただけます。
塩こん部長のにぎり飯
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 4g
ごはん 100g
作り方
1 ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、にぎれば完成
塩こん部長のスープぱすた
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 40g
スパゲッティ 2束(約200g)
きのこ(えのき、しめじ、まいたけなど) 150g
バター 10g
600ml(3カップ) ※1ml=1cc
作り方
1 スパゲッティは袋の表示通りに茹で、湯切りする
2 フライパンに水、石づきをとってほぐしたきのこを入れて火にかける
3 きのこに火が通れば、1、塩こんぶ、バターを入れて混ぜ合わせれば完成

※お好みでねぎ、きざみのり、梅をそれぞれトッピングしても美味しくお召しあがりいただけます。
塩こん部長の鶏マヨ丼
材料(1人分)
くらこん塩こんぶ 10g
ごはん 丼1杯分(約200g)
鶏肉(もも肉またはむね肉) 150g
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1
作り方
1 熱したフライパンに油をひき、一口大に切った鶏肉を炒める
2 鶏肉に火が通れば、塩こんぶを加えてさっと混ぜ合わせる
3 丼に入れたごはんの上に2をのせて、マヨネーズをかければ完成

※盛り付けの際に、お好みでレタスをしいてください。
塩こん部長の塩バター焼そば
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 40g
中華麺 2玉
豚肉薄切り 150g
キャベツ 3~4枚(約100g)
にんじん 1/2本(約50g)
バター 10g
作り方
1 熱したフライパンにバターを入れ、一口大に切った豚肉、キャベツ、にんじんを炒める
2 1に火が通れば中華麺をほぐし入れ、仕上げに塩こんぶを加えて混ぜ合わせれば完成
塩こん部長のベー昆パスタ
材料(2人分)
くらこん塩こんぶ 30g
スパゲッティ 200g
ベーコン 90g
サラダ油 大さじ1
作り方
1 たっぷりのお湯でゆでたスパゲッティを、ざるにあげて湯切りする
2 熱したフライパンにサラダ油をひき、細切りにしたベーコンを炒め、1と塩こんぶを加えて混ぜ合わせれば完成
塩こん部長のチャーハン
材料(2~3人分)
くらこん塩こんぶ 30g
2個
ごはん お茶碗3杯分
(約420g)
油(炒め用) 大さじ2
作り方
1 熱したフライパンに油をひき、溶き卵を流し入れます。
2 1が半熟状になれば、ごはん・くらこん塩こんぶを加え、全体がパラっとするまで炒めれば完成です。
お好みでネギやハム等を加えてもおいしくいただけます。

塩こんぶで技ありの理由

  • 塩こんぶを入れるだけで、簡単に味が決まる
  • 昆布の旨味がたっぷりだから本格的
  • 食物繊維、カルシウムたっぷりで、栄養豊富な具にもなる
塩こん部長の豚めし
材料(1人前)
くらこん塩こんぶ 15g
豚肉(薄切り) 100g
ごはん どんぶり1杯分
(約200g)
1個
油(炒め用) 大さじ1
作り方
1 熱したフライパンに油をひき、豚肉とくらこん塩こんぶを強火で炒める
2 豚肉に火が通ったら、溶き卵を1へ加え、半熟状態で火を止める
3 どんぶりに入れたごはんの上に2をのせれば完成
塩こん部長のチーズトースト
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 3g
食パン 1枚
溶けるチーズ 1枚
作り方
1 食パンにくらこん塩こんぶをのせ、上からチーズをかぶせる
2 オーブントースターでチーズにほんのりこげめがつくまで焼けば完成
塩こんぶ梅かつおおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 2g
梅干 中粒1/2個(約5g)
かつお節 ひとつまみ(約3g)
大葉 1/2枚
ごはん 60g
作り方
1 梅干は種を取り除いてたたき、かつお節と混ぜる
2 くらこん塩こんぶとごはんを混ぜ、にぎる
3 大葉を巻き、1をのせれば完成

他のおにぎりレシピを見る

塩こんぶマヨおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 2~3g
マヨネーズ 小さじ1
乾燥パセリ ひとつまみ
ごはん 60g
作り方
1 くらこん塩こんぶとごはんを混ぜ合わせ、平たい丸型ににぎる
2 マヨネーズをかけ、パセリをのせれば完成

他のおにぎりレシピを見る

塩こんぶツナおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 3g
ツナ缶 20g
きざみねぎ 大さじ1(約5g)
ごはん 90g
作り方
1 汁気をきったツナときざみねぎを混ぜる
2 三角おにぎり型にごはんを45g敷き、その上に1を敷き詰め、上から残りのごはんをのせ押さえる
3 逆さにして取り出し、おにぎりの上にくらこん塩こんぶをのせれば完成

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塩こんぶチーズおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 2g
スライスチーズ 1/2枚(約9g)
ごはん 50g
作り方
1 ごはんをにぎり、スライスチーズを巻く
2 オーブントースターでチーズがとろりとするまで焼く
3 くらこん塩こんぶをのせれば完成
・ごはんと塩こんぶを混ぜ込んでにぎったものにチーズをのせて焼いて食べても美味しくいただけます。

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塩こんぶ焼きバターおにぎり
材料(1個分)
くらこん塩こんぶ 5g
バター 10g
ごはん 120g
作り方
1 くらこん塩こんぶとごはんを混ぜてにぎる
2 熱したフライパンにバターをひき、両面にこんがり焼き色がつくまで焼けば完成

他のおにぎりレシピを見る

塩こん部長の冷やし茶漬け
材料(1人分)
くらこん塩こんぶ 10g
温かいごはん お茶碗1杯(約120g)
70g
冷たいお茶 or 水 80ml
作り方
1 お茶碗一杯のごはんに、くらこん塩こんぶと氷をのせる
2 冷たいお茶、または、水をそそげば完成

冷やし茶漬けの素晴らしいところ

  • カンタン!用意するものはご飯・氷・冷たいお茶だけ!
  • のせて、かけるだけでうまみたっぷり冷やし茶漬けが楽しめます。
  • 汗とともに排出される、ミネラルや塩分を手軽に摂取できます。
塩こん部長のささっと浅漬け(きゅうり)
材料(1人分)
くらこん塩こんぶ 10g
きゅうり 1/2本(約50g)
作り方
1 きゅうりを2mm幅の斜め切りにする
2 くらこん塩こんぶと1をフタの付いた適当な容器に入れる
3 フタを押さえながら50回(約10秒)振れば完成
塩こん部長の塩こんぶ鍋
作り方
1 鍋に水、[おすすめ具材]を入れ、火にかける
2 煮立ったら、くらこん塩こんぶを加えて軽く混ぜれば完成
・味が濃い時には、水を適量加えてください
・味が薄い時には、塩こんぶを加えてください。塩こんぶがなければ、塩を適量としょうゆとみりんを1:1の割合で加えてください。
材料(3~4人分)
[鍋つゆ]
塩こんぶ 60g
1,200ml
[おすすめ具材]
豚肉(薄切り) 200g
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
にんじん 1本
しいたけ 1パック
えのき 1パック
豆腐 1丁
※具材はお好みのものでOK
塩こん部長の焼肉弁当
材料(2~3人分)
くらこん塩こんぶ 5g
薄切り肉(豚または牛) 100g
ごはん お茶碗1~2杯(約200g)
作り方
1 熱したフライパンに油をひいて、薄切り肉とくらこん塩こんぶを炒める
2 お弁当にごはんを詰め、1をのせれば完成
※お弁当のふたは、熱を冷ましてから閉めてください。
塩こん部長のお茶でぶっかけそうめん
材料(1人分)
くらこん塩こんぶ 17g
そうめん 1束(約50g)
冷たいお茶(麦茶・緑茶など) or 水 200cc
かつお節 ひとつまみ(約3g)
作り方
1 たっぷりのお湯にそうめんをほぐし入れ、時間通りにゆでる
2 ゆで上がったら冷水でしめ、しっかりと水気を切る
3 器にそうめんを盛り、くらこん塩こんぶとかつお節をのせる
4 冷たいお茶、または、水をそそげば完成

「塩こん部長のトマしゃぶサラダ」篇

「三脚」篇

「自撮り」篇

「塩こん部長の豚バラ白菜」篇 15秒

「塩こん部長の豚バラ白菜」篇 30秒

「夏の大三角形」篇

「春を呼ぶ肉豆腐」篇

「塩こん部長は頼れるぜ」篇

「ぶチョー感激」篇

「会議」篇(15秒)

「ブリザード」篇(15秒)

「ブリザード」篇(30秒)

「会議」篇(30秒)

「技いらず」篇

「鍋との遭遇」篇

「あさささ」篇

「誕生」篇

こんぶのくらこん