こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき春雨サラダ

材料(2人分)

  • 春雨・・・20g
  • にんじん・・・2cm(約20g)
[A]
  • めひじき・・・7g
  • 水・・・120ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
[B]
  • きゅうり・・・1/3本(約50g)
  • ハム・・・2枚(約30g)
  • 酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【春雨サラダを作る】
  1. にんじん、きゅうり、ハムは千切りにする
  2. 耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、調味液を作る
  3. 春雨を調味液に浸る長さに切って2に入れる
  4. にんじんを3に加え、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱する
    ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調整してください。
  5. 粗熱を取り、[B]を加えて混ぜ合わせれば完成

※検索キーワード【パパッとできる】【洗い物が少ない】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。

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