こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

[料理の基本] 野菜の旬の時期

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
葉菜
葉菜 ほうれん草                 12月から翌年2月
小松菜                   12月から翌年2月
春菊               11月から翌年3月
キャベツ                 3月から4月、10月から11月
レタス               3月から5月、11月から12月
白菜                 11月から翌年2月
青ねぎ                 11月から翌年2月
ブロッコリー               11月から翌年3月
カリフラワー                 11月から翌年2月
水菜(京菜)                   12月から翌年2月
菜の花                   2月から4月
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
果菜
果菜 トマト                   6月から8月
きゅうり                   6月から8月
なす                   7月から9月
かぼちゃ                 6月から9月
ピーマン                   7月から9月
とうもろこし                   6月から8月
オクラ                 6月から9月
ゴーヤ(にがうり)                   7月から9月
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
茎葉
茎葉 白ねぎ                 11月から翌年2月
セロリ                     3月から4月
にら                   3月から5月
アスパラガス                 4月から7月
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
根菜
根菜 にんじん                 9月から12月
玉ねぎ             3月から5月、9月から11月
大根                   12月から翌年2月
れんこん                 11月から翌年2月
ごぼう                 11月から翌年2月
たけのこ                     4月から5月
にんにく                   5月から7月
しょうが                     6月から7月
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
いも類
いも類 さつまいも                   9月から11月
じゃがいも                 4月から5月、10月から11月
さといも                 9月から12月
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
豆類
豆類 さやえんどう                   6月から8月
いんげん豆                   6月から8月
えんどう豆                   6月から8月
枝豆                   6月から8月
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
きのこ類
きのこ類 しいたけ             3月から5月、9月から11月
まいたけ                   9月から11月
マッシュルーム             3月から6月、11月から12月
しめじ                   8月から10月
  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  

※旬の時期は、気候や栽培方法、地域によっても異なりますので、目安にしてください。



今週のおすすめレシピ

きざみ昆布とさつまいもの煮物
きざみ昆布とさつまいもの煮物
秋といえばさつまいもです! ほくほくしたさつまいもときざみ昆布の旨みで出来る煮物レシピで秋の食卓を楽しんでみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。
こんぶのくらこん メニュー