こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

梅ひじき佃煮

材料(約5膳分)

  • めひじき・・・11g
  • 梅干し・・・2個(約40g)
  • ごま・・・大さじ1
  • だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【佃煮を作る】
  1. 梅干しの種を取り除き、細かく刻む
  2. 鍋にだし汁とひじきを加え、強火で沸騰するまで煮る(約1分)
  3. 1と残りの材料を2に加え、弱火で煮詰めれば完成
    ※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。

ポイント

  • 佃煮は粗熱をとった後、冷蔵庫で保管の上、お早めにお召しあがりください。
  • お好みでちりめんじゃこ(約20g)やかつお節(約5g)、おろししょうが(約10g)を3で加えてもおいしく召しあがれます。

※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。

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