こんぶのくらこん

こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

梅ひじき佃煮

材料(約5膳分)

  • めひじき・・・11g
  • 梅干し・・・2個(約40g)
  • ごま・・・大さじ1
  • だし汁・・・250ml ※1ml=1cc
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2

作り方

【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
  • ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【佃煮を作る】
  1. 梅干しの種を取り除き、細かく刻む
  2. 鍋にだし汁とひじきを加え、強火で沸騰するまで煮る(約1分)
  3. 1と残りの材料を2に加え、弱火で煮詰めれば完成
    ※煮汁が少なくなると、焦げやすくなるので火加減に気をつけてください。

ポイント

  • 佃煮は粗熱をとった後、冷蔵庫で保管の上、お早めにお召しあがりください。
  • お好みでちりめんじゃこ(約20g)やかつお節(約5g)、おろししょうが(約10g)を3で加えてもおいしく召しあがれます。

※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。

季節のおすすめレシピ

お財布にやさしい 節約レシピ
お財布にやさしい食材を使って作れる節約レシピを集めました!毎日の食費をできるだけ抑えたい!という今、お試しください!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー