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梅ひじき佃煮

材料(5人分(約5膳分))

  • 水戻し不要芽ひじき・・・11g
  • 梅干し・・・2個(約40g)
  • ごま・・・大さじ1
  • だし汁・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2

作り方

  1. 梅干しの種を取り除き、細かく刻む
  2. 鍋にだし汁とひじきを加え、強火で沸騰するまで煮る(約1分)
  3. 1と残りの材料を2に加え、弱火で煮詰めれば完成(約14分)
    ※煮汁が少なくなると、こげやすくなるので火加減に気をつけてください。

ポイント

  • 佃煮は粗熱をとった後、冷蔵庫で保管の上、お早めにお召しあがりください。
  • お好みでちりめんじゃこ(約20g)やかつお節(約5g)、おろししょうが(約10g)を3で加えてもおいしく召しあがれます。

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