こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶでチキンライス風

材料(2人分)

  • 米・・・2合
  • 鶏肉(もも肉)・・・1枚(約250g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
[A]
  • 塩こんぶ・・・5g
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • おろししょうが・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
[B]
  • 塩こんぶ・・・8g
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • おろししょうが・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. 鶏肉にフォークで数か所穴をあけ、塩とこしょうをもみ込む
  2. 炊飯器に研いだ米を入れ、水をすし飯2合の目盛りまで加えてから1と[A]を入れ、普通に炊飯する
  3. 玉ねぎをみじん切りにする
  4. ボウルで3と[B]を混ぜ合わせる
  5. 2が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ごはんは全体をさっくり混ぜる
  6. お皿にごはんを盛り、鶏肉をのせて4をかければ完成

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