こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶとさば缶の炊き込みご飯

材料(2~3人分)

  • 塩こんぶ・・・26g
  • 米・・・2合
  • さば缶(水煮)・・・1缶(約190g)

作り方

  1. 炊飯器に研いだ米、さばを汁ごと入れて、水を白米2合の目盛りまで加える
    ※さばはほぐしたり、水に全て浸す必要はありません。
  2. 塩こんぶを加えて炊飯し、炊き上がったら、さばをほぐしながら全体をよく混ぜれば完成

ポイント

  • さばの骨やヒレが硬い場合がありますので、ご注意ください。
  • お好みでねぎを散らしても、おいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

お正月食材食べきりレシピ
お正月食材はアレンジして最後まで楽しみましょう!ひと手間かければ、おいしく大変身しますよ!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。