こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布の炊き昆布ごはん

材料(2~3人分)

  • とろろ昆布・・・15g
  • 白米・・・2合
  • にんじん・・・1本 (約150g)
  • しめじ・・・1/2袋 (約50g)
  • 油揚げ・・・1/2枚 (約10g)
  • めんつゆ(ストレート)・・・大さじ8 (120ml) ※1ml=1cc
    ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. しめじは石づきをとってほぐし、にんじんは3mm幅の細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り、1cm幅の細切りにする
  2. 炊飯器に研いだ米とめんつゆを入れ、水を白米2合分の目盛まで加えてから、細かくほぐしたとろろ昆布、1を加えて炊飯する
  3. 炊き上がったら、全体をよく混ぜれば完成

ポイント

  • しめじ以外のきのこや他の具でもおいしく召しあがれます。

今週のおすすめレシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮
だしをとって残った昆布で筑前煮
気温も下がり、寒さが厳しくなりました。だし汁から作る本格的な筑前煮でいつもと違う贅沢な食卓を演出して温かい家族だんらんを楽しみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー