こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

昆布入り五目炊き込みごはん

昆布入り五目炊き込みごはん
使った商品

昆布入り五目炊き込みごはん

材料(4人分)

  • だしを取って残った昆布・・・20g
  • 米・・・3合
  • 鶏肉(もも肉)・・・200g
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • ごぼう・・・1/2本(約75g)
  • 油揚げ・・・2枚(約40g)
  • 干ししいたけ・・・3個(約4.8g)
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ4
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2

作り方

【下準備】
  • 昆布は2cm幅の細切りにする
  • にんじんは2cm幅の細切りにする
  • ごぼうはささがきにする
  • 油揚げは横半分に切って1cm幅に切る
  • 干ししいたけは水戻しして軸をとり、薄切りする
  • 鶏もも肉は1cm大に切る
【炊き込みごはんを作る】
  1. ボウルに下準備した具材を入れて、[調味料]を加えて味をなじませる
  2. 炊飯器に研いだ米を入れ3合の水加減まで[だし汁]を加え、1を入れて炊飯する
  3. 炊き上がったら、全体をよく混ぜれば完成

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

今週のおすすめレシピ

鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
冬の野菜の一つであるブロッコリー!とろみに包まれた旬のブロッコリーと塩こんぶがおいしい、あったかメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー