塩こんぶでシェパーズパイ
材料(2人分)
- じゃがいも・・・3個(約300g)
- 合いびき肉(牛豚)・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
- オリーブオイル・・・大さじ1
[A]
- 塩こんぶ・・・15g
- ケチャップ・・大さじ2
- 薄力粉・・・大さじ1
- おろしにんにく・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
[B]
- 牛乳・・・50ml
- バター・・・20g
- こしょう・・・少々
作り方
- じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱する
- 熱いうちにつぶし、[B]のバターを加えて溶けたら[B]の残りの材料を加えて混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを中火で炒め、お肉の色が変わったら[A]を加えてひと煮立ちさせて火を止める
- グラタン皿に3を入れて平らに広げ、2を覆うようにのせ、フォークで表面に模様をつける
- オーブントースターで焼き色がつくまで約8分焼けば完成
※電子レンジやオーブントースターの加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
在宅お助けレシピ特集

在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!