こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

とろろとえのきとなめこのとろ~りスープ

とろろとえのきとなめこのとろ~りスープ

とろろとえのきとなめこのとろ~りスープ

材料(2~3人分)

  • とろろ昆布・・・9g
  • えのき・・・1/2袋(約100g)
  • なめこ・・・1/2袋(約50g)
  • 水・・・400ml(2カップ) ※1ml=1cc
  • めんつゆ(ストレート)・・・100ml(1/2カップ)
    ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. えのきは石づきをとって5cm幅に切り、なめこは石づきがついているものはとってほぐす
  2. 鍋に水とめんつゆを加えて中火にかけ、沸騰したら1を入れる
  3. 具材に火が通れば、ほぐしたとろろ昆布を入れてよく混ぜれば完成

ポイント

  • お好みでねぎやしょうが、かつお節、七味をそれぞれ加えてもおいしく召しあがれます。

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集

なかなか外出のできない日が続いています。
在宅勤務に切り替えられている方も多いこの状況で、困るのがランチメニュー。
くらこんでは、そんな方のために塩こんぶでできる簡単ランチメニューを特集いたします! レシピ一覧はこちら

今週のおすすめレシピ

塩こんぶ手まり寿司
塩こんぶ手まり寿司
お好みの寿司ネタとくらこん塩こんぶを一緒に 丸めたり、のせたりするだけ!塩こんぶのうま味がきいた可愛い手まり寿司は、見た目にも楽しく、祝いの場を飾れます。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー