塩こんぶでサーモンスープ風
材料(2人分)
- 塩こんぶ・・・8g
- 生鮭・・・2切れ(約140g)
- じゃがいも・・・1個(約100g)
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- にんにく・・・1片
- 水・・・200ml ※1ml=1㏄
- 牛乳・・・100ml
- オリーブオイル・・・大さじ1
- レモン汁・・・小さじ2
- こしょう・・・少々
- ディル・・・適量
作り方
- じゃがいもとにんじんはひと口大に切りる
- にんにくはみじん切りにする
- 鮭は皮を取り、ひと口大に切る
- 鍋にオリーブオイルと2を入れて熱し、弱火で炒める
- 香りが出てきたらにんじん、じゃがいもの順に入れて中火で炒め、鮭を入れてくずさないよう炒める
- 全体に油がまわったら水と牛乳を入れて煮立たせ、弱火で約8分煮る
- 火を止めて塩こんぶとレモン汁、こしょうを加えて混ぜ合わせる
- 器に7を盛り、ディルをのせれば完成
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