こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶでサーモンスープ風

材料(2人分)

  • 塩こんぶ・・・8g
  • 生鮭・・・2切れ(約140g)
  • じゃがいも・・・1個(約100g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • にんにく・・・1片
  • 水・・・200ml ※1ml=1㏄
  • 牛乳・・・100ml
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ2
  • こしょう・・・少々
  • ディル・・・適量

作り方

  1. じゃがいもとにんじんはひと口大に切りる
  2. にんにくはみじん切りにする
  3. 鮭は皮を取り、ひと口大に切る
  4. 鍋にオリーブオイルと2を入れて熱し、弱火で炒める
  5. 香りが出てきたらにんじん、じゃがいもの順に入れて中火で炒め、鮭を入れてくずさないよう炒める
  6. 全体に油がまわったら水と牛乳を入れて煮立たせ、弱火で約8分煮る
  7. 火を止めて塩こんぶとレモン汁、こしょうを加えて混ぜ合わせる
  8. 器に7を盛り、ディルをのせれば完成

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