こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きくらげ入り鶏団子スープ

材料(2人分)

  • 水洗い・加熱済み国産細切りきくらげ・・・4g
  • ※上記の商品を使用した場合のレシピになりますので、他のきくらげでは手順が異なる場合があります。
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
  • 白菜・・・2枚(約200g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
[A]
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • おろししょうが・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
[B]
  • 水・・・400ml ※1ml=1cc
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • しょうゆ・・・小さじ1/3
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする
  2. 白菜はざく切り、にんじんは3mm幅の細切りにする
  3. ボウルに[A]と1、きくらげを入れて混ぜる
  4. 8等分にして形を整える
  5. 鍋に[B]を入れて煮立たせ、2と4を加える
  6. 全ての具材に火が通れば完成

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。