ひじきでおいしいさつまいもごはん
材料(2~3人分)
- めひじき・・・7g
 - 米・・・2合
 - さつまいも・・・1本(約250g)
 
[調味料]
- しょうゆ・・・大さじ2
 - 酒・・・大さじ1
 - 砂糖・・・大さじ1
 - 塩・・・少々
 
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
 
【さつまいもごはんを作る】
- 炊飯器に研いだ米とひじき、[調味料]を入れ、水を白米2合の目盛りまで入れる
 - きれいに洗ったさつまいもを1にのせて、炊飯する
 - 炊き上がれば、さつまいもを崩しながら全体をよく混ぜて完成
 
※検索キーワード【洗い物が少ない】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
季節のおすすめレシピ
秋の旬 きのこを存分に味わえるレシピを集めました。きのこ×昆布のうま味でおいしさがさらにアップ!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!


