ひじき煮~水煮大豆をプラス~[αリノレン酸を含む]
栄養成分(1人分換算)
(国内産めひじきを使用した場合の値)
- カロリー
- 51kcal
- 塩分
- 0.4g
- αリノレン酸(オメガ3)
- 111mg
材料(3人分)
- めひじき・・・8g
- 水煮大豆・・・30g
- にんじん・・・1/4本(約40g)
- 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
[A]
- だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
- 砂糖・・・大さじ2/3
- 減塩しょうゆ・・・大さじ1/3
- みりん・・・大さじ1/3
- 酒・・・大さじ1/3
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【煮物を作る】
- にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
- 水煮大豆の水気を切っておく
- 小鍋に油を熱し1と2、ひじきを入れ、かるく炒める
- 3に油がまわれば[A]を入れて中火にかけ、煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
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