こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじき煮~水煮大豆をプラス~[αリノレン酸を含む]

栄養成分(1人分換算)
(水戻し不要芽ひじきを使用した場合の値)
カロリー
50kcal
塩分
0.4g
αリノレン酸(オメガ3)
107mg

材料(3人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・8g
  • 水煮大豆・・・30g
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
[A]
  • だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ2/3
  • 減塩しょうゆ・・・大さじ1/3
  • みりん・・・大さじ1/3
  • 酒・・・大さじ1/3

作り方

  1. にんじんを5mm幅の細切りにし、油揚げを1cm幅に切る
  2. 水煮大豆の水気を切っておく
  3. 小鍋に1と2、水戻し不要芽ひじきと[A]を入れ、中火にかける
    ※具材全体が調味液に浸るようにしてください。
  4. 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

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