こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ひじきの煮物~コーン入り~

材料(2人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・17g
  • コーン缶・・・1/2缶(約60g)
  • にんじん・・・1/3本(約50g)
  • 油揚げ・・・2/3枚(約13g)
[調味料]
  • だし汁・・・300ml ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・小さじ4
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2

作り方

  1. にんじんは5mm幅の細切り、油揚げは1cm幅に切る
  2. 小鍋にすべての材料を入れ、中火にかける
  3. 煮汁が少し残るまで煮つめ、完成の2分前に水気を切ったコーンを入れて煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げますので、その場合は水戻し(約5分)をしてください。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。