こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

昆布と豚バラの重ね鍋

昆布と豚バラの重ね鍋
使った商品

昆布と豚バラの重ね鍋

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・18g
  • 白菜・・・2/5株(約800g)
  • 豚肉(バラ)・・・400g
  • 水・・・700ml(3と1/2カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 白菜と豚肉を層になるように交互に重ね、約5cm幅に切る
  2. 1を鍋のふちに沿うように、外側から中央に向かって隙間なく並べる
  3. 固くしぼったぬれふきんで表面をかるくふいた昆布を、はさみで約4cm角に切り、2に等間隔に挟み、[調味料]、水の順に加える
  4. フタをして中火にかけ、沸騰したらフタを取って弱火にし、白菜がやわらかくなるまで煮れば完成(約20分)

ポイント

  • 昆布も具として召しあがれます。

今週のおすすめレシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮
だしをとって残った昆布で筑前煮
気温も下がり、寒さが厳しくなりました。だし汁から作る本格的な筑前煮でいつもと違う贅沢な食卓を演出して温かい家族だんらんを楽しみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー