ひじきのトマトバジル煮
材料(2人分)
- めひじき・・・10g
- トマト缶(カット)・・・1/2缶(約200g)
- ツナ缶・・・1缶(約70g)
- コーン(ホール缶)・・・大さじ2(約30g)
- 水・・・100ml ※1ml=1cc
[調味料]
- コンソメ・・・小さじ2(約5g)
- 砂糖・・・小さじ1
- 乾燥バジル・・・小さじ1/4
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
作り方
【下準備】※水戻し不要ひじきをご使用の場合は下準備は不要です。
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
【トマトバジル煮を作る】
- 小鍋に全ての材料を入れ、中火にかける
※具材全体が調味液に浸るようにしてください。 - 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
※検索キーワード【鍋・フライパンひとつ】【食材で時短】は、「水戻し不要ひじき」を使用した場合に対するものです。
季節のおすすめレシピ
塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!