こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

ツナのひじき煮

材料(2人分)

  • 水戻し不要芽ひじき・・・11g
  • ツナ缶・・・1缶(約70g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
[A]
  • だし汁・・・250ml(1と1/4カップ) ※1ml=1cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2

作り方

  1. にんじんを5mm幅の細切りにし、ツナは油を切る
  2. 小鍋に全ての材料を入れ、中火にかける
  3. 煮汁が少し残るまで煮つめれば完成(約10分)
<油で炒めてからひじき煮(炒め煮)を作る場合>
炒め煮をされる場合、水戻し不要芽ひじきをそのまま炒めると焦げてしまいますので、その場合は約5分間の水戻しをしてください。

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

今週のおすすめレシピ

鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
冬の野菜の一つであるブロッコリー!とろみに包まれた旬のブロッコリーと塩こんぶがおいしい、あったかメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー