昆布とかつお昆布で簡単 飲むだし
材料(水200mlの場合の目安量)
- 昆布・・・4g
- かつお節・・・1g
- 水・・・200ml ※1ml=1cc
作り方
- 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
- 密閉できる容器に、水と昆布を入れ、10℃以下の冷蔵庫で30分~一晩浸けてから、昆布を取り出す
- コップに2を入れ、かつお節を加えて沈むまで待てば(約1分)完成
ポイント
- 完成後はお早めにお召しあがりください。
- 塩分が含まれますので、飲み過ぎにはご注意ください。
- ヨウ素は過剰に摂取すると甲状腺異常が起こる可能性があります。甲状腺異常を起こすヨウ素の摂取量には、食経験や体質により大きく個人差があります。そのため、不安や疑問点がある場合には必ず医師に相談し、医師の指導のもと摂取することをおすすめします。
季節のおすすめレシピ
塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!