こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

昆布だしで寄せ鍋

材料(3~4人分)

[おすすめの具材]
A
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
  • 白菜・・・1/8株(約250g)
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • えのき・・・1/2袋(約100g)
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • しいたけ・・・4個(約60g)
[だし]
  • 出し昆布・・・12g
  • 水・・・1,200ml ※1ml=1cc
[調味料]
B
  • しょうゆ・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 鍋に水を入れ、1をひたしておく(約15~20分)
  3. Aを食べやすい大きさに切る
  4. 2の昆布を取り出し、5mm幅に切り、鍋に戻す
  5. 4にBを入れ火にかけ、煮立ったら3を加えて火が通れば完成

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

今週のおすすめレシピ

鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
冬の野菜の一つであるブロッコリー!とろみに包まれた旬のブロッコリーと塩こんぶがおいしい、あったかメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー