こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布と鮭の南蛮漬け

栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
カロリー
229kcal
塩分
0.5g
αリノレン酸(オメガ3)
773mg

材料(2人分)

  • 出し昆布・・・2g
  • 生鮭・・・2切れ(約140g)
  • 白ねぎ・・・1/2本(約50g)
  • なす・・・1/2個(約40g)
  • 油・・・大さじ1と2/3
  • 酒・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・小さじ2
[調味料]
  • 水・・・大さじ7
  • 酢・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 唐辛子(小口切り)・・・1/2本(約0.5g)

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふき、ハサミで5mm幅に切る
  2. 白ねぎは千切り、なすは1cm幅の半月切りにする
  3. 鮭に酒をかけ、全体に小麦粉をまぶす
  4. フライパンに油を熱し、鮭の両面に焼き色がついたらなすを加え、火が通るまで揚げ焼きにする(約3分)
  5. 白ねぎを4の上にのせてフタをし、余熱で蒸す(約3分)
  6. 5に[調味料]をかけてしばらく置き、味がなじめば完成

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