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昆布とあじのなめろう

栄養成分(1人分換算)
(手がるだしを使用した場合の値)
カロリー
80kcal
塩分
0.5g
EPA(オメガ3)
150mg

材料(3人分)

  • 出し昆布・・・4g
  • あじ(刺身用)・・・1尾(約150g)
  • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2(約6g)
  • 減塩みそ・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • すりおろししょうが・・・小さじ1
  • 大葉・・・3枚(約3g)
  • すりごま・・・小さじ2

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 昆布は水(分量外)につけ置き(約20分)水気を切り、ハサミで5mm角に切る
    ※つけ置いた水(昆布だし)はみそ汁や煮物などの料理にご使用いただけます。
  3. あじは頭、わたを取り三枚におろして皮をむき、ピンセットで小骨を取り除いてから、包丁でたたいて粗く刻み、大葉は千切りにする
    ※あじは下処理をしているものを使用すると便利です。
  4. ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせれば完成

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