こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

昆布とかつおのしょうが煮

栄養成分(1人分換算)
(みついしこんぶを使用した場合の値)
カロリー
96kcal
塩分
0.6g
DHA(オメガ3)
210mg

材料(2人分)

  • 出し昆布・・・4g
  • かつお(たたき)・・・90g
  • ごま・・・3g
[調味料]
  • しょうが・・・1/2かけ(約6g)
  • 減塩しょうゆ・・・小さじ1と1/3
  • 酒・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2と2/3

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふき、ハサミで7mm角に切る
  2. かつおは1cm角、しょうがは千切りにする
  3. かつおをゆで表面の色が変わったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る
  4. フライパンに1と3、[調味料]をいれて火にかけ、汁気がなくなるまで煮て、ごまをかければ完成

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