こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

お雑煮(関東風:すまし)

お雑煮(関東風:すまし)
使った商品

お雑煮(関東風:すまし)

材料(2人分)

  • 丸餅・・・2個(約70g)
  • かまぼこ(8mm幅)・・・4切れ
  • ほうれん草・・・1/4束(約50g)
  • にんじん・・・2cm長さ(約20g)
  • だし汁(一番だし)・・・450ml(2と1/4カップ) ※1ml = 1cc
[調味料]
  • 酒・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/4

作り方

  1. にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にする
  2. ほうれん草は塩を加えたお湯でさっとゆで、水気を絞って、4cm幅に切る
  3. 餅はやわらかくゆでる
  4. 鍋にだし汁と[調味料]、1を入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで煮る
  5. お椀に3とかまぼこ、4のにんじん、2を盛り付け、4のだし汁を注げば完成

ポイント

  • 餅はゆでずに焼いたり、お好みの種類にしたりしてお楽しみください。
  • 餅以外の具はお好みで地域やご家庭の具でお召しあがりください。

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

今週のおすすめレシピ

鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
冬の野菜の一つであるブロッコリー!とろみに包まれた旬のブロッコリーと塩こんぶがおいしい、あったかメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー