こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

出し昆布で旨だし鍋

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・20g
  • しいたけ・・・4個(約60g)
  • 料理酒・・・100ml(1/2カップ) ※1ml = 1cc
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 水・・・1,000ml(5カップ)
[お好みの具材]
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
  • 白菜・・・1/8株(約250g)
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • えのき・・・1/2袋(約100g)
  • にんじん・・・1/2本(約75g)

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 鍋に水を入れ、1をひたしておく(約15分~20分)
  3. お好みの具材を食べやすい大きさに切る
  4. 2の昆布を取り出し、5mm幅に切り、鍋に戻す ※水は捨てないでください。
  5. 4に料理酒を入れて火にかけ、煮立ったらしいたけと3、しょうゆを加え、具材に火が通れば完成
    ※料理酒の量を2倍(1カップ)にすると、さらに味に深みが増します。

ポイント

  • お好みでポン酢などにつけてお召しあがりください。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。