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出し昆布で旨だし鍋

出し昆布で旨だし鍋
使った商品

出し昆布で旨だし鍋

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・20g
  • しいたけ・・・4個(約60g)
  • 料理酒・・・100ml(1/2カップ) ※1ml = 1cc
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 水・・・1,000ml(5カップ)
[お好みの具材]
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
  • 白菜・・・1/8株(約250g)
  • 白ねぎ・・・1本(約100g)
  • えのき・・・1/2袋(約100g)
  • にんじん・・・1/2本(約75g)

作り方

  1. 固くしぼったぬれふきんで昆布の表面をかるくふく
  2. 鍋に水を入れ、1をひたしておく(約15分~20分)
  3. お好みの具材を食べやすい大きさに切る
  4. 2の昆布を取り出し、5mm幅に切り、鍋に戻す ※水は捨てないでください。
  5. 4に料理酒を入れて火にかけ、煮立ったらしいたけと3、しょうゆを加え、具材に火が通れば完成
    ※料理酒の量を2倍(1カップ)にすると、さらに味に深みが増します。

ポイント

  • お好みでポン酢などにつけてお召しあがりください。

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