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あさりと昆布の炊き込み

あさりと昆布の炊き込み
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あさりと昆布の炊き込み

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・6g
  • お米・・・3合
  • あさり・・・2パック(400~440g)
  • しょうが・・・1/2かけ(約6g)
[調味料]
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
[あさり酒蒸し用]
  • 酒・・・100ml(1/2カップ)

作り方

<あさり酒蒸し>
  • あさりは砂抜きをした後水洗いする。鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして2分ほど弱火で煮て、貝が開くようにする。あさりの殻を取り、あさりの身と煮汁は置いておく。
  1. お米を研ぐ
  2. 昆布はさっと洗い、2cm×2mmの細切りにし、しょうがは千切りにする
  3. 炊飯釜に1とあさりの煮汁、[調味料]を加えて、3合目盛りまで水を入れ、 あさりの身と2を加えて炊飯すれば完成

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