こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

昆布蒸し鍋

材料(3~4人分)

  • 出し昆布・・・12g
  • 豚肉(薄切り)・・・200g
  • 白菜・・・1/4株
  • しめじ・・・・1袋(約100g)
  • えのき・・・1袋(約200g)
  • 白ねぎ・・・1本
  • にんじん・・・1本
  • もやし・・・1袋(約200g)
  • 水・・・大さじ3
  • ※油は要りません

作り方

  1. 出し昆布を、固くしぼったぬれふきんで表面をかるくふき、2cm×8cmの大きさに切る
  2. ホットプレートに、まず出し昆布を並べ、次に切った野菜、最後に豚肉を広げて載せ、水を全体にかける
  3. ホットプレートのフタを閉め、強火(約200℃)で10~15分程加熱し、豚肉など食材に火が通れば完成 ※ホットプレートの種類により加熱温度などが異なりますので、焦げないように加熱時間や温度を調整してください。

ポイント

  • ポン酢などお好みのタレにつけてお召しあがりください。
  • 記載の材料の他、玉ねぎやキャベツ、ブロッコリーなど入れても おいしく召しあがれます。

今週のおすすめレシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮
だしをとって残った昆布で筑前煮
気温も下がり、寒さが厳しくなりました。だし汁から作る本格的な筑前煮でいつもと違う贅沢な食卓を演出して温かい家族だんらんを楽しみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー