こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

寄せ鍋

材料(3~4人分)

[おすすめ食材]※写真はイメージです
  • 鶏もも肉・・・300g
  • えび・・・8尾
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(150~200g)
  • 白菜・・・1/4株(約400g)
  • 白ねぎ・・・1本
  • にんじん・・・1/2本(約45g)
  • 春菊・・・1束
  • しいたけ・・・4枚
  • しめじ・・・1袋(約100g)
[昆布だし]
  • 昆布・・・12g
  • 水・・・1,200ml(6カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • だしの素・・・小さじ3(約8g)
  • 濃口しょうゆ・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 白菜はそぎ切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは輪切り、春菊はざく切りする。しいたけ・しめじは、石づきを落とし小房に分ける。木綿豆腐は一口大に切る。鶏もも肉は、4cm大ぐらいに切る。えびは殻をむく。
  2. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し(約4分)、昆布だしを作る。
  3. [調味料]を2に加えて煮立て(約1分)、寄せ鍋つゆを作る。
  4. 3に、火が通りにくい鶏肉から順に具材を加えていき、具材に火が通るまで煮れば完成。

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

今週のおすすめレシピ

鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
鶏肉とブロッコリーの塩こんぶあんかけ炒め
冬の野菜の一つであるブロッコリー!とろみに包まれた旬のブロッコリーと塩こんぶがおいしい、あったかメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー