こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮

だしをとって残った昆布で筑前煮
使った商品

だしをとって残った昆布で筑前煮

材料(3~4人分)

  • だしをとって残った昆布・・・15g
  • 鶏肉(もも肉)・・・300g
  • こんにゃく・・・1枚(約250g)
  • にんじん・・・1本(約150g)
  • ごぼう・・・2/3本(約100g)
  • れんこん・・・1/2節(約90g)
  • 絹さや・・・8枚(約8g)
  • しいたけ(干し)・・・4個(約6.4g)
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
  • だし汁(二番だしもしくは煮だし)・・・600ml(3カップ) ※1ml=1cc
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ3と1/2
  • 酒・・・大さじ2と1/2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1/2

作り方

【下準備】
  • だしをとって残った昆布は2cm大に切る
  • 鶏肉は一口大に切る
  • こんにゃくは手で一口大の大きさにちぎる
  • にんじんは乱切りにする
  • ごぼうとれんこんは乱切りにし、水にさらす
  • 絹さやはさっとゆでておく
  • しいたけは水戻しして軸を切り落とし、半分に切る
【筑前煮を作る】
  1. 熱した鍋に油をひき、鶏肉を炒める
  2. 1の鶏肉の表面に焼き色がついたら絹さや以外の具材を加え、炒める
  3. 2にだし汁と[調味料]を加えて沸騰したらアクをとり、弱火~中火にして落しぶたをし、具材に火が通り煮汁が少し残るまで煮る
  4. 3に絹さやを加えてひと混ぜすれば完成

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

今週のおすすめレシピ

きざみ昆布の肉じゃが
きざみ昆布の肉じゃが
梅雨の時期でも安心の煮物メニュー!きざみ昆布の水戻しも不要で手軽にできるボリューム満点レシピです。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー