こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

昆布のかき揚げうどん

昆布のかき揚げうどん
使った商品

昆布のかき揚げうどん

材料(4人分)

  • うどん・・・4玉
  • だし汁(一番だし)・・・1000ml
[調味料]
  • しょうゆ・・・大さじ2・1/2
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
[かき揚げ用]
  • だしをとって残った昆布・・・10g
  • にんじん・・・1/2本
  • さやいんげん・・・1/2袋
  • むきえび・・・150g
[衣]
  • 卵・・・2個
  • 冷水・・・200ml
  • 小麦粉・・・100g

作り方

【下準備】
  • [だし汁]を作る
  • だしをとって残った昆布は細切りにする
  • にんじんとさやいんげんは2cm位の長さに切る
【うどんを作る】
  1. ボウルに卵を溶いて冷水を加えてよく混ぜ合わせ、小麦粉を入れ、[下準備]した材料を加え、混ぜる
  2. 揚げ油を170度に熱し、1.をおたまに軽く1杯すくい、すべらせるようにして油に入れ、色よく揚げて[かき揚げ]を作る
  3. 鍋にだし汁と[調味料]を入れて沸騰させ、うどんつゆを作る
  4. うどんをゆで、温めたつゆを張った丼に入れる
  5. うどんの上にかきあげをのせて、お好みでねぎを散らして完成

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集

なかなか外出のできない日が続いています。
在宅勤務に切り替えられている方も多いこの状況で、困るのがランチメニュー。
くらこんでは、そんな方のために塩こんぶでできる簡単ランチメニューを特集いたします! レシピ一覧はこちら

今週のおすすめレシピ

塩こんぶ手まり寿司
塩こんぶ手まり寿司
お好みの寿司ネタとくらこん塩こんぶを一緒に 丸めたり、のせたりするだけ!塩こんぶのうま味がきいた可愛い手まり寿司は、見た目にも楽しく、祝いの場を飾れます。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー