こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

ねばねばぶっかけそうめん

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・6g
  • そうめん・・・2束(約100g)
  • 長いも・・・4㎝(約80g)
  • オクラ・・・4本(約40g)
  • めんつゆ(ストレート)・・・200ml ※1ml=1㏄ ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. オクラは塩(適量)でこすってうぶ毛をとり、熱湯でさっとゆで、冷水にとり、輪切りにする
  2. 長いもはすりおろす
  3. そうめんを袋の表示通りにゆでて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
  4. 1、2、ほぐしたとろろ昆布を3の上にのせ、めんつゆをかければ完成

季節のおすすめレシピ

パン麺類レシピ
塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。