こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

冷やしトマトおでん~とろろ昆布のせ~

冷やしトマトおでん~とろろ昆布のせ~

冷やしトマトおでん~とろろ昆布のせ~

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・4つまみ(約12g)
  • トマト・・・4個(約800g)
[調味料]
  • だし汁(昆布とかつおの合わせだし)・・・300ml ※1ml=1cc
  • うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

  1. トマトのヘタの反対側中央に浅く十字に切れ目を入れる
  2. [調味料]を入れた鍋をひと煮立ちさせて火を弱め、十字を上にして1を加え、蓋をして弱火で約5分煮る
  3. 2の粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす
  4. 3を盛り付け、上にとろろ昆布をのせれば完成

ポイント

  • トマトの皮が気になる方は、むきながらお召しあがりください。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。