こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩分(みそ)控えめ とろろ昆布のみそ汁

栄養成分(1人分換算)
塩分
0.5g

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・3g
    ※ひとつまみは約3gです。
  • 豆腐・・・1/4丁(約75g)
  • だし汁・・・300ml ※1ml=1cc
  • みそ・・・大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐はひと口大に切る
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、1を入れてひと煮立ちさせる
  3. みそを溶き入れ、お椀に注いでとろろ昆布をのせれば完成

ポイント

  • お好みで青ねぎをのせても、おいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。