こんぶのくらこん 株式会社くらこん
PC版へ

びっくらこん!レシピ

リーゼンとろろむすび

材料(1個分)

  • とろろ昆布・・・5g
  • 焼きのり・・・5cm角
【A】 しお味
  • ごはん・・・70g
  • 塩・・・少々
【B】 うめ味
  • ごはん・・・70g
  • 梅干し(細かくたたく)・・・中1個(約10g)
【C】 かつお味
  • ごはん・・・70g
  • かつお節(細かくする)・・・2g
  • しょうゆ・・・小さじ1/2

作り方

  1. 【A】~【C】でお好みの味を選び、その下に記載の材料を混ぜて卵型のおむすびを作り、お皿に置く
  2. とろろ昆布を細かくほぐし、リーゼントの形に整え、1の頭になる部分に置く
  3. のりを顔のパーツの形に切り、2にのせれば完成

ポイント

  • 手をよく洗ってからにぎってください。
  • とろろ昆布をおむすびに巻きながらお召しあがりください。
  • リーゼンとろろむすびは立ちません。お皿に寝かした状態で完成です。


今週のおすすめレシピ

お吸い物
お吸い物
お盆にはつきものの精進料理。年に一度のこの時期にだしからこだわって本格的なお吸い物を楽しんでみてはいかがでしょうか。 レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー