こんぶのくらこん

こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

混ぜ込みとろろむすび

材料(1人分)

  • ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
  • とろろ昆布・・・1g
  • かつお節・・・2g
  • めんつゆ(ストレート)・・・小さじ4
    ※濃縮タイプを使う場合はめんつゆのパッケージに記載の「めんのつけつゆ」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. ボウルにごはん、細かくほぐしたとろろ昆布、かつお節を入れ、よく混ぜ合わせる
  2. 1にめんつゆを加えてさらに混ぜ、にぎれば完成

ポイント

  • かつお節の代わりに鮭フレークなどを混ぜ合わせても、おいしく召しあがれます。
  • めんつゆの代わりに塩を使ってにぎっても、おいしく召しあがれます。
  • とろろ昆布を入れすぎると、水分を吸ってご飯が固くなるため、分量通りに作ることをおすすめします。

季節のおすすめレシピ

お財布にやさしい 節約レシピ
お財布にやさしい食材を使って作れる節約レシピを集めました!毎日の食費をできるだけ抑えたい!という今、お試しください!

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー