ささみの梅とろろ昆布巻き
材料(2人分)
- とろろ昆布・・・8g
- 鶏肉(ささみ)・・・5本(約200g)
- 梅干し(中粒)・・・4個(約40g)
作り方
- 鶏肉は筋を取り、包丁の背でたたいて薄く伸ばす。梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたいて梅肉を作る
- 薄く伸ばした鶏肉の上に、細かくほぐしたとろろ昆布、梅肉をのせて巻く
- 耐熱容器に2をのせてラップをし、電子レンジ600Wで約1分30秒加熱すれば完成 ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
ポイント
- お好みで大葉を添えてもおいしく召し上がれます。






