こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶ入りサモサ風

材料(4人分)

  • 塩こんぶ・・・12g
  • 合いびき肉(牛豚)・・・100g
  • じゃがいも・・・1個(約100g)
  • 餃子の皮・・・12枚
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • 油(炒め用)・・・小さじ1
  • 油(揚げ用)・・・適量

    作り方

    1. じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱し、熱いうちにつぶす
      ※加熱時間は目安です。機種により多少異なりますので、調節してください。
    2. フライパンに油(炒め用)を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら1と塩こんぶとカレー粉をを加えて混ぜる
    3. 餃子の皮の中央に2をのせ、皮のふちに水を塗り、三角になるように押さえてしっかりくっつける
    4. 鍋に油(揚げ用)を入れ170℃に熱し、3をきつね色になるまで揚げれば完成

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