こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶで塩チャプチェ

材料(3人分)

  • 塩こんぶ・・・30g
  • 牛肉(薄切り)・・・100g
  • 春雨・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
  • にら・・・1/2束(約50g)
  • にんじん・・・1/4本(約40g)
  • しいたけ・・・2個(約30g)
  • ごま油・・・大さじ2
  • 黒こしょう・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅に、にらは4cmの長さに、にんじんと軸をとったしいたけは3mm幅に切る
  2. 春雨は袋の表示通りにゆでて、水気を切る
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、牛肉とにら以外の野菜、2の順に入れて炒める
  4. 3に火が通ればにらと塩こんぶ、黒こしょうを加えて炒める
  5. 最後にごま油(大さじ1)をかけて、混ぜ合わせれば完成

季節のおすすめレシピ

大活躍!年末年始の定番レシピ
年末年始の食卓を彩る定番レシピを集めました!本格的なだしの取り方はこちらでご紹介!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。