こんぶのくらこん 株式会社くらこん

メニュー

びっくらこん!レシピ

もち麦と塩こんぶの五目炊き込みご飯

材料(3~4人分)

  • 塩こんぶ・・・40g
  • 米・・・2合
  • 鶏肉(もも肉)・・・150g
  • しめじ・・・1袋(約100g)
  • にんじん・・・1/2本(約75g)
  • もち麦・・・45g
  • 油揚げ・・・1/2枚(約10g)
  • 水(もち麦用)・・・90ml ※1ml=1cc

作り方

  1. しめじは石づきをとってほぐし、にんじんは3mm幅の細切り、油揚げは横半分に切って1cm幅に切り、鶏肉は1.5cm大に切る
  2. 炊飯器に研いだ米を入れ、水を白米2合の目盛りまで加えてから、もち麦、塩こんぶ、1、水(もち麦用)を加えて炊飯する
  3. 炊き上がったら、全体をよく混ぜれば完成

今週のおすすめレシピ

だしをとって残った昆布で筑前煮
だしをとって残った昆布で筑前煮
気温も下がり、寒さが厳しくなりました。だし汁から作る本格的な筑前煮でいつもと違う贅沢な食卓を演出して温かい家族だんらんを楽しみませんか? レシピはこちら

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。

こんぶのくらこん メニュー