塩こん部長のぶっかけ冷や汁
材料(1人分)
- 塩こんぶ・・・6g
- ごはん・・・お茶碗軽く1杯分(約100g)
- みそ・・・小さじ2
- すりごま・・・小さじ1
- きゅうり・・・1/4本(約25g)
- 豆腐・・・1/4丁(約75g)
- 水・・・100ml(約1/2カップ) ※1ml=1cc
作り方
- みそを水で溶き、すりごまと塩こんぶを入れて混ぜ合わせる
- きゅうりは薄い輪切りに、豆腐は食べやすい大きさにくずす
- 1と2をよく混ぜ合わせ、ごはんの上にかければ完成
ポイント
- 大葉、みょうがをのせてもおいしく召しあがれます。
季節のおすすめレシピ
塩こんぶはごはん以外にも、麺類やパンとも相性抜群!カンタン調理で、忙しい時にもぴったりです!
在宅お助けレシピ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!