こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

塩こんぶと鶏肉のマカロニグラタン

材料(2~3人分)

  • 塩こんぶ・・・25g
  • 鶏もも肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
  • マカロニ・・・150g
  • ピザ用チーズ・・・80g
  • 油・・・大さじ1
[ホワイトソース]
  • バター・・・30g
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 牛乳・・・400ml(2カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. 熱したフライパンに一口大に切った鶏肉、くし形切りにした玉ねぎ、塩こんぶを炒め、皿に引き上げておく
  2. バターと小麦粉を焦げ付かないようにフライパンで炒め、牛乳を加えて[ホワイトソース]を作り、1とゆでたマカロニを混ぜ合わせる
  3. バターを塗った耐熱性の器に2を入れ、チーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼けば完成

ポイント

  • 乾燥パセリをちらしてもおいしく召しあがれます。

季節のおすすめレシピ

春の行楽・新学期に!
春のお弁当に大活躍するレシピを集めました!おいしいお弁当を持ってお出かけしませんか?

在宅お助けレシピ特集

在宅勤務を塩こんぶでお助け!簡単ランチ特集
在宅が多くなりがちな時に困るのが、おうちごはんのレパートリーですよね。
くらこんでは、在宅勤務時に嬉しい簡単レシピから、在宅時間が多い今だからこそチャレンジしたいこだわりレシピまで取り揃えました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。