こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ豚しゃぶそうめん

材料(2人分)

  • とろろ昆布・・・6g
  • 豚肉(薄切り)・・・150g
  • そうめん・・・2束(約100g)
  • 梅干し(中粒)・・・1個(約10g)
  • 大葉・・・4枚(約4g)
  • めんつゆ(かけ汁・かけつゆ用)・・・200ml  ※1ml=1cc
    ※濃縮タイプを使う場合は、めんつゆのパッケージに記載の「めんのかけ汁(かけつゆ)」と同じ水とつゆの割合で薄めてください。

作り方

  1. 大葉を千切りにし、梅干しは種を取り除いてたたく
  2. 沸騰したお湯に豚肉とそうめんを入れ、そうめんの袋の表示時間通りにゆでる
  3. 豚肉とそうめんを一緒にざるに上げて流水でもみ洗いし、器に盛りつける
  4. 1、ほぐしたとろろ昆布を3の上にのせ、めんつゆをかければ完成

季節のおすすめレシピ

ほっこりあたたまる鍋レシピ
寒い季節にうれしい!昆布のうま味でおいしい鍋レシピを集めました。たくさん食べて、ぽっかぽか!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。