こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布の七草粥

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・1g
  • ごはん・・・茶碗1/2杯分(約75g)
  • 七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)・・・25g
  • 水・・・200ml ※1ml=1cc

作り方

  1. 鍋にごはんと水を入れ、弱火で煮る
  2. 七草は食べやすい大きさに切る
  3. 1が粥状になれば、2を入れて煮(約1分)、ほぐしたとろろ昆布をのせれば完成

ポイント

  • お好みで梅干しをのせても、おいしくいただけます。

季節のおすすめレシピ

ほっこりあたたまる鍋レシピ
寒い季節にうれしい!昆布のうま味でおいしい鍋レシピを集めました。たくさん食べて、ぽっかぽか!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。