【だしをとった後の昆布で】昆布とかつおのふりかけ
材料(7~8膳分)
- だしを取った後の昆布・・・30g
- かつお節・・・10g
- 白ごま・・・大さじ1
[調味料]
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・ふたつまみ
作り方
- だしを取った後の昆布は、小さめ(1cm×2cmぐらい)に切り、フライパンで乾煎りして、カラカラに乾燥させる
- ミキサーに1を入れて細かくなるまでミキサーにかける
- 2にかつお節と[調味料]を加えて、ミキサーにかける
- 白ごまを加えて、混ぜ合わせれば完成
ポイント
- ミキサーがなければ、フードプロセッサーでも作れます。
- お好みで青のりや唐辛子を加えてもおいしくいただけます。


