こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

【だしをとった後の昆布で】昆布と高菜の炒飯

材料(4人分)

  • 冷やごはん・・・お茶碗4杯分(約560g)
  • 高菜・・・80g
  • だしをとって残った昆布・・・15g
  • 卵・・・2個
  • 油(炒め用)・・・大さじ1
[調味料]
  • 塩こしょう・・・少々

作り方

【下準備】
  • だしをとって残った昆布と高菜は細く刻む
  • 卵は割りほぐしておく
  1. フライパンに油を熱し、冷やごはんを入れて軽く炒める
  2. ごはんに熱が回ったら卵、昆布、高菜を入れて全体をよく混ぜながら、卵に火が通れば完成

季節のおすすめレシピ

ほっこりあたたまる鍋レシピ
寒い季節にうれしい!昆布のうま味でおいしい鍋レシピを集めました。たくさん食べて、ぽっかぽか!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。