きざみ昆布の豚汁
材料(1人分)
- きざみ昆布・・・3g
- 豚肉(薄切り)・・・25g
- 大根・・・1cm(約25g)
- 里芋・・・1/2個(約25g)
- ごぼう・・・10cm(約20g)
- 人参・・・2cm(約20g)
- こんにゃく・・・1/4枚(約62.5g)
- だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
- みそ大さじ1(18g)
作り方
- 大根は5~6mm厚さのいちょう切り、人参と里芋は5~6mm厚さの半月形に切る。ごぼうは5~6mm厚さの斜め切りにして水にさらし、水気を切る。こんにゃくは2cm角に切る、きざみ昆布は水戻しして水気を切る
- 豚肉は一口大に切る
- 鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、2を入れる、 再び煮立ったら1を加えてアクを取りながら中火で約15分煮る
- みそを溶き入れて約5分煮れば完成
ポイント
- お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。






