こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

きざみ昆布の豚汁

きざみ昆布の豚汁
使った商品

きざみ昆布の豚汁

材料(1人分)

  • きざみ昆布・・・3g
  • 豚肉(薄切り)・・・25g
  • 大根・・・1cm(約25g)
  • 里芋・・・1/2個(約25g)
  • ごぼう・・・10cm(約20g)
  • 人参・・・2cm(約20g)
  • こんにゃく・・・1/4枚(約62.5g)
  • だし汁・・・200ml ※1ml=1cc
  • みそ大さじ1(18g)

作り方

  1. 大根は5~6mm厚さのいちょう切り、人参と里芋は5~6mm厚さの半月形に切る。ごぼうは5~6mm厚さの斜め切りにして水にさらし、水気を切る。こんにゃくは2cm角に切る、きざみ昆布は水戻しして水気を切る
  2. 豚肉は一口大に切る
  3. 鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、2を入れる、 再び煮立ったら1を加えてアクを取りながら中火で約15分煮る
  4. みそを溶き入れて約5分煮れば完成

ポイント

  • お好みで七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。

季節のおすすめレシピ

クリスマスにぴったり!ホームパーティーレシピ
簡単!おいしい!見た目も華やか!クリスマスの食卓にぴったりなレシピを集めました!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。