長ひじきの青椒肉絲
材料(2人分)
-
長ひじき・・・6g
-
牛肉(薄切り)・・・150g
-
ピーマン・・・2個(約70g)
-
パプリカ・・・1/3個(約50g)
-
たけのこの水煮・・・50g
-
サラダ油・・・大さじ1
-
片栗粉小さじ2
[A]
-
オイスターソース・・・大さじ1
-
酒・・・大さじ1
-
水・・・大さじ1
-
しょうゆ・・・大さじ1/2
-
砂糖・・・小さじ1
作り方
【下準備】
- ひじきは袋の表示通りに水戻しする
- 牛肉を1cm幅の細切りにし片栗粉をまぶす
- ピーマン、パプリカ、たけのこは5㎜幅の細切りにする
- フライパンに油を熱し1を入れ、お肉の色が変わってきたら2と長ひじきを入れる
- 火が通ったら[A]を入れ水分が飛ぶまで炒め合わせれば完成


