こんぶのくらこん

びっくらこん!レシピ

とろろ昆布ときのこの秋うどん

材料(1人分)

  • とろろ昆布・・・3g
  • うどん・・・1玉
  • しいたけ・・・2個(約30g)
  • えのき・・・1/6袋(約30g)
  • しめじ・・・1/3袋(約30g)
  • にんじん・・・2cm(約20g)
  • うどんのつゆ・・・300ml(1と1/2カップ) ※1ml=1cc

作り方

  1. うどんは袋の表示通りに茹で、器に盛る
  2. しいたけは石づきをとり薄くスライスし、えのきとしめじは石づきをとり食べやすい大きさに切り、にんじんは拍子木切りにする
  3. 鍋にうどんのつゆと2を入れて火にかける
  4. 具材に火が通れば1にかけ、とろろ昆布をのせれば完成

季節のおすすめレシピ

ほっこりあたたまる鍋レシピ
寒い季節にうれしい!昆布のうま味でおいしい鍋レシピを集めました。たくさん食べて、ぽっかぽか!

最近見たレシピ

まだレシピを見ていません。